Добро пожаловать на сайт Сиреневой Феи.

Интервью "Призрачные Миры"

Елена Кароль. Волшебные миры сиреневой феи с понтировкой.

Добрый день Елена, хотя нам привычнее называть вас Эль. За время вашего творчества, за которым мы втихаря наблюдали на СамИздате, вы несколько раз меняли имя и облик, но мы всегда радовались вашим новым историям. Разумеется, за столь долгий период скопились вопросы. Надеемся, что ваши ответы будут честными и искренними.

Готовы? Поехали!

ПМ: Поздоровайтесь с читателями по-авторски, пожалуйста.
Елена: Всем моё круглосуточное трям!

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.
Елена: А какое конкретно имя вас интересует? Как вы сами заметили, девушка я с изюминкой, скорее с тараканинкой *ухмыляется*, так что и имён у меня не одно.

Если взять официальное «Елена Кароль», то это имя засветилось лишь потому, что это требовалось издательству.Дело это, как оказалось, серьёзное, требующее соответствующего подхода, так что пришлось вылезти из подполья, точнее из кустов и явить миру реальное имя.

В сетевом же мире меня действительно знают, как Эль, точнее фею Эль Санну, которая в реальном мире всего лишь экономист Елена Александровна.Ну и сами понимаете, своими фантазиями с вами делится именно Эль, а не Елена.

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?
Елена: Насчет литератора я до сих пор сомневаюсь, потому что этому надо не один год учиться, стремиться, совершенствоваться и прочая… Я же с миром литературы хоть и начала знакомство с малых лет, а точнее с шести, но буквально до недавних пор оставалась лишь читателем, но никак не писателем.

На самом деле во всём виновата моя старшая сестра, буквально три года назад заявившая, что ей приснился сон, в котором я пишу.

Мы посмеялись… А через месяц я начала писать. Корявенько, убогонько, но начала. Прошел не один месяц, и даже, наверное, не один год, прежде чем я смогла признать в первую очередь перед самой собой, что мои истории не стыдно показать не только интернету, но и моим близким.

И все равно, литератором я себя не назову. Я не выстраиваю логических цепочек, я никогда не придумываю сюжет заранее, у меня ещё ни разу не получилось следовать четко распланированному действу. Порой достаточно картинки, слова, вопроса, песни или случайно подслушанного разговора, чтобы родилась идея, а затем и роман.

Я редко когда знаю, что последует за прологом в момент его написания, я никогда не предугадаю, с кем останется Героиня и каков будет Герой, но я знаю одно – Хэппи Энд неминуем и это главное. А уж что им придется пережить, прежде чем случится Эпилог… даже моему музу порой неизвестно. 

Так что нет, я не литератор и мой талант – это талант не литератора, а всего лишь умение слушать мир и его истории. И слава богу, уже умение переложить на бумагу их так, чтобы не было мучительно стыдно за свой Великий и Могучий.

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?
Елена: Нет, знаете, не готова. Я вообще в последнее время очень мало читаю, потому что поняла – мне проще создать свой собственный мир и своих собственных героев, чем попытаться непредвзято оценить чужое творчество. Бывают конечно и исключения, но тогда я превращаюсь в глупенькую блонди с уровнем «нравится/не нравится». Всё. На большее меня не хватает.

Оценить почему и как мне «нравится/не нравится», мне уже не под силу. Нравится – читаю до конца, в конце улыбаюсь от переполняющих душу эмоций и говорю «спасибо». Не нравится – закрываю и не возвращаюсь.

Критиковать, указывать на ошибки, и не дай бог «бетить» - это не моё.

В первую очередь это надо уметь и понимать, и конечно же Желать это делать, чтобы не просто отписаться или вообще не приведи господи обидеть автора, а наоборот помочь и дать пинок в нужном направлении, причем без последствий в виде обиды, неврозов или депрессии автора.

ПМ: Знаете про существование такого себе критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на операционный стол, как бы реагировали?
Елена: Знаю, периодически заглядываю на огонёк, ухмыляюсь, разочаровываюсь в убогости посетителей, их комментариев и ухожу. Узнала об этом индивиде случайно, так же случайно обнаружила, что и один из моих романов «удостоился» чести стать в том разделе засвеченным… Ну, что сказать… Честно, даже и сказать нечего.

Рецензию прочитала, усмехнулась, закрыла, забыла. Ни о чём. Разбор поверхностный, знание темы убогое, акценты заострены на мелочах, на которых обычный читатель (да и я сама, если честно) никогда не замедлится и не задумается.
Может, конечно, я предвзята, ведь именно мой роман «расчленили» и «выпотрошили», но из данной «критики» я не вынесла для себя ничего полезного, да и ни одного совета толкового не было, так что я прочитала и закрыла.

Как отзыв, так и «критика».

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?
Елена: Эм… Вопрос конечно интересный. На самом деле роман безумно хорош в момент написания. Каждый роман хорош.

Вот просто безумно хорош! Но проходит полгода, год… И я понимаю, что всё не то. Вот буквально всё не то.

Поэтому ответить правдиво на этот вопрос я не могу. К тому же до сих пор в закрытом виде под семью замками лежат те несколько романов, которые когда-то были написаны самыми-самыми первыми и до которых никак не могут дойти руки, чтобы поменять в них всё-всё-всё.

Как-то так.

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?
Елена: Как я уже писала выше – проблема в том, что я не читаю. Наверное, если бы читала – то натыкалась бы. Мне же в самом начале, некоторые «добрые» читатели неоднократно указывали, что «это» было и «вот это» было и вообще «вот это тоже» было… Ну, что поделать… Мир вообще не нов, да и сюжетов, если подумать, не так много.

Каюсь, мои первые романы были стандартными и классическими: «спасти мир толпой», «выйти замуж за прынца». Но как только я реализовала все свои потаённые грешки и тайные желания *ухмыляется*, я поняла, что теперь можно и о чём-нибудь другом написать. Например, о том, как умерла во время тёмного ритуала одна юная дриада, у которой папа некромант. Да не до конца умерла… 

*прячет многозначительный взгляд под ресницами и подмигивает своему музу*

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?
Елена: Моё хобби - пейнтбол. Обожаю убивать ближнего своего, да ещё и не по разу.

Рекомендую.

Мои фантазии и романы это уже не хобби, это уже жизненная необходимость и тайный (от детей пока скрываю и когда дочь просит почитать – не даю, рано) порок, от которого невозможно избавиться.

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный? Вы сейчас честно сказали?
Елена: *долго думает – смутиться или ну его нафиг* Честно? Опыт большой, вспомнить есть что, но и фантазия не спит, да и эротические фильмы вкупе с хентаем тоже вещь хорошая.

Тинто Брасс – безусловно великий кинорежиссер, умеющий снимать эротику со смыслом. Вообще в теме секса и эротики я не считаю себя ханжой, так что есть возможность – стараюсь не только пополнить свои теоретические знания, но и проверить их на практике.

В итоге – есть что вспомнить и, мечтательно прикрыв глаза, смутиться, есть чем поделиться, есть чем занять своих героев не только на поле боя, но и в спальне.

ПМ: Вот видите, нет так все и страшно. Мы добрые, и мы вас очень любим, однако это лишь половина вопросов. Да-да у нас есть группа поддержки. А у ваших поклонников есть свои вопросы, и хотелось бы удовлетворить их любопытство. Мы надеемся, что на эти вопросы вы будите отвечать также искренни. Готовы? Поехали.

ПМ: Вопрос - Было бы очень интересно узнать любимые книги автора, что он сам считает шедеврами?
Елена: За двадцать пять лет моего читательского стажа было прочитано невероятно много книг и на текущий день я не могу выделить что-то одно. Даже две. Даже десяток. В момент прочтения, если книга нравится, то она любимая. Как только я нахожу новую хорошую книгу, она тут же становится новой любимицей.

Но что я помню до сих пор с детских лет, так это «Остров Сокровищ» и «Мастер и Маргарита». Конкретно эти книги были читаны не по разу и даже не по два. Остальные идут списком, где под тысячу наименований. Гарри Гаррисон, Стивен Кинг, Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Вальтер Скотт, Джон Диксон Карр, Фрэнк Герберт… библиотека моих родителей насчитывала не одну сотню книг и благодаря им я с ранних лет окунулась в иные миры, полные тайн, интриг и фантазий. 

Намного позже были прочитаны книги таких современных авторов фэнтези, как Белянин, Бадей, Башун… Брутальная Старушка (мой кумир сарказма!), Виноградова, Глушановский, Громыко, Жданова, Звёздная, Картур, Кош, Малиновская,

Мяхар, Набокова, Никольская, Панкеева, Петрова, Пьянкова, Руда, Славачевская, Уласевич, Фирсанова, Чепенко, Шелонин, Баженов, Шумская, Якубова, Ясинский… можно перечислять до морковкина заговения, но именно эти и многие другие авторы повлияли на моё становление и моё мироощущение. Кто-то понравился больше, кто-то меньше, но прочитаны были все, вышеперечисленные.

ПМ: Вопрос - Как ваши родные и близкие относятся к вашему творчеству (бывают ли разногласия/споры/ советы по сюжету, характерам)? Заранее. Спасибо.
Елена: Мои родные, в основном это конечно мама, крайне положительно относится к моему творчеству и в основанном это выражается в виде требования «Дай ещё!». Разногласий и споров не случается никогда, но вот советы порой бывают, и я стараюсь к ним прислушиваться. Если конечно не поздно. Если поздно, то я просто развожу руками и говорю: «пардон, но сюжет уже ушел далеко и конкретно и мне он неподвластен, так что вот тебе ещё несколько глав на этот вечер, а я пошла дальше. Ваять».

Но в целом нареканий и отрицательных комментариев нет, маме всё нравится. Сестра лояльна, а вот от подруги порой достаётся куча ироничных подколок, но к этому я отношусь спокойно, уже привыкла, да и не со зла она, а только ради поддержания меня в тонусе.

ПМ: Вопрос - Последнее время многие авторы стали бросать писать из-за критики, как вы к этому относитесь? Критика - это конечно очень неприятно, но есть же верные читатели, которые любят ваше творчество. А критика есть и будет всегда. Да и как известно критика - это первый признак популярности.
Елена: Ну-у-у… Не согласна. Критика не признак популярности. Кстати смотря какая критика. Но на моём веку с хорошей критикой я сталкивалась от силы пару раз и то, не уверена. В основном под громким словом «критик» прячется неудовлетворенный читатель. Он может быть неудовлетворен многим. Сюжетом, словами или поступками героев, ну или что самое распространенное – данный индивид не удовлетворен жизнью и самим собой.

Я уже пережила подобный этап и сейчас к большинству «критиков» отношусь с иронией. Да, я не идеальна. Да, мои истории не верх совершенства. Да, мои герои вообще делают всё не то и не так. Говорят не теми словами, чувствуют не те эмоции, делают не те дела.

Да не вопрос! Мир вообще не совершенен.

Но это мои герои, это мои миры и это мои фантазии. Они вам нравятся? Добро пожаловать! Они вам не нравятся? Никого не держим – продолжайте поиски своего автора.

ПМ: Вопрос - Почему некоторые книги написаны под псевдонимом Эль Санна?
Елена: Эль Санна – имя сетевое и «лужайковое», то есть для общения и феячения. Елена Кароль – имя печатное, официальное, появилось лишь потому, что «Эль Санна» не устроила издательство.

ПМ: Вопрос - Откуда образ Виолетты?
Елена: *озадачилась* Ну, нашли что вспомнить… Это было давно и неправда.

На самом деле Виолетта появилась только потому, что нам надо было срочно убить эльфа. На самом деле в этой книге именно эльф (и не один) ключевой момент и персонаж. Если бы не было эльфа, не было бы и нашей любимой Виолетты.

Так что будет оптимально верным, если я скажу, что она сама пришла и заявила: «Я то, что тебе нужно, Эль. Ваяй, а я уж постараюсь всех убить, причем так, как нам надо»

ПМ: Вопрос - Образ Алены из "призванной" вы писали по себе?
Елена: *смеется* Да, пролог я писала о себе, ведь это мой первый роман, да и вообще самый-самый первый опыт. Именно в нём я пыталась создать ту историю, которую хотела бы пережить сама. А потом началась первая глава, вторая, третья… и герои вырвались из-под контроля, начав жить своей жизнью.

На текущий момент книга убрана в самый дальний ящик, потому что требует доработки, причем тотальной. Именно о таких блинах говорят - комом. Логика хромает, эмоции зашкаливают, о грамматике, стилистике и прочем вообще луче умолчать, ибо стыдно.

Надеюсь, когда-нибудь… *когда меня клонируют* я найду время и наконец, исправлю все огрехи и смогу без ложной скромности заявить – это достойный роман.

ПМ: Вопрос - Какие шедевры ждать в ближайшее время?
Елена: Оу… А вот не скажу! *смеется* На самом деле намёток много. Как всегда больше, чем времени. Но сейчас я полна надежд вычитать две первых книги серии «БИО» и начать третью. Если кто помнит, то там у нас в главных героинях одна очень вредная, но удивительно милая шайгосс Милана.

Это больше фантастика, чем фэнтези, потому что действие романа происходит в будущем, с участием различных рас, межпланетных кораблей, высоких технологий… да и в мужчинах у нас самый что ни на есть фантастический синий и хвостатый фрасх по имени Ишшер.

ПМ: Вопрос - Какая книга далась для Вас "с боем" или все книги были написаны "с листа"? И соответственно: любимое творение самого автора?
Елена: Те книги, которые пишутся «с боем», переезжают в морозилку. Бывает такое, что вроде пишешь-пишешь… А потом бац, и не можешь.

То ли сюжет не туда ушел, то ли настрой куда-то делся, а бывает и такое, что в реальной жизни происходят вещи, очень сильно влияющие на творчество и желание писать и всё. Отрезало.

Как показала практика – лучше отложить книгу и начать новую. Пусть пройдет месяц, пусть полгода, а может даже и год, прежде чем вдохновение к отложенному роману вернется, но лучше дождаться этого самого вдохновения и с новыми силами взяться да продолжение, чем пытаться выдавить из себя хоть что-то.

Понимаю, читатели разочаровываются, ждут, порой даже требуют вернуться к заброшенному творению, но если писать через силу - в первую очередь именно читатель будет разочарован продолжением и концовкой, потому что это уже не творчество – это хождение по мукам.

И оптимальное, хоть и очень сложное решение, не слушать он-лайн читателя, а слушать муза и продолжать писать только тогда, когда он будет готов.

Я могу написать книгу за три недели, да, мне это по силам. В такие моменты я благодарю все высшие силы, что я смогла и ничто не посмело меня оторвать от процесса, который завершен ко всеобщей радости и ликованию. Но намного чаще в мои планы вмешивается реальный и неумолимый мир, вносящий свои неизменные коррективы. Дом, дети, родственники, друзья, работа… иные катаклизмы и форс-мажоры - причин, отвлекающих от творчества, очень много. Порой роман затягивается на месяц, полтора, два… год.

Но я верю в себя, я верю в Кошу (мой муз), я верю в силу волшебного пендаля. И верю, что всё то, что сейчас лежит в морозилке, однажды достанется на свет божий и обязательно допишется, причем не через «нехочу», а «вау, дайте ещё!».
А самое моё любимое творение – это мои дети. 

*широко улыбается и подмигивает*

Общая оценка (0)

0 из 5 звезд

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий перед публикацией пройдет модерацию.
  • Я твой самый большой критик))) Больше всех ору что проды мало...

    Короткий URL:
  • :)

    Короткий URL:
  • Только в последнее время что-то редко... Не теряйся! И возможно... Да, возможно проды будет больше ;)

    Короткий URL:
  • Эль, поздравляю с новым сайтом, и Вас, и нас - преданных и приставучих читателей, которым всегда мало))
    Спасибо и удачи!!

    Короткий URL:
  • Ольга, большое спасибо за пожелания! ;)

    Короткий URL:
  • Гость - CoFFiN

    Привет! Санна...
    Очень рад за тебя (и в особенности за твои успехи и твой новый сайт), как хорошо, когда всё хорошо! Я редко заглядываю, некогда...Всё дела мирские покоя не дают! ;-)
    Хочу пожелать тебе Удачи! Счастья! Творческих успехов! (все с Большой буквы), а главное ЗДОРОВЬЯ!!!

    Короткий URL:
  • Привет-привет, CoFFiN!
    Спасибо за то, что нашел время и маякнул! Рада тебя слышать! А за пожелания - отдельное мерси ;)

    Короткий URL:
  • Эль поздравляю с новым сайтом.
    Являюсь Вашей любящей читательницей. Читаю Ваши книги с большим интересом, я конечно не все ещё прочитала (но я рада, что у меня есть, что читать дальше), но "Алекс-Сандра" и "В лабиринте нареальностей 1, 2" оставили очень-очень положительные эмоции. Своим подругам предложила прочитать Ваши книги и все они в восторге.
    Желаю Вам с Кошей, новых идей и времени для их реализации.

    Короткий URL:
  • Гость - Анастасия Малинина

    Елена, спасибо огромное за книги. Уже месяц не могу оторваться, читаю запоем!! Единственное, не могу найти продолжение "за руку со смертью". Ну очень хочется продолжения.

    Короткий URL:
  • К сожалению, продолжения этой истории пока нет(

    Короткий URL:

ВКонтакте